Размер текста:
A A A
Цвет сайта:
A A A A
Назад

Клещи



11 Июнь 2024

После возвращения с прогулки проведите тщательный осмотр всего тела. Особое внимание уделите волосистой части головы, заушной области, складкам тела. В случае присасывания клеща его аккуратно удаляют пинцетом, клещедером или нитью. Важно как можно быстрее извлечь клеща, чтобы снизить вероятность заболевания. Также можно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию для его извлечения.

В разных источниках безопасный период (когда риск инфицирования минимальный) колеблется от 24 до 36 часов. Если клеща удалили в течение 24 часов от момента присасывания, то риск заболеть значительно снижается.

После удаления клеща в течение месяца необходимо следить за состоянием своего здоровья. При повышении температуры или появлении головной боли, слабости, высыпаний на коже необходимо немедленно обратиться к врачу.

Согласно отечественным рекомендациям (СанПиН 3.3686-21), после укуса клеща необходимо обратиться в травмпункт или поликлинику, где его удалят.

Если удаляли клеща в домашних условиях, то его помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки сразу после удаления. Затем его нужно обязательно доставить на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другие лаборатории, проводящие такие исследования. Если результат будет положительный — назначается соответствующая терапия. Применение антибактериальных препаратов в первые 72 часа от момента присасывания клеща достоверно уменьшают риск развития болезни Лайма. Условие назначения антибиотиков — укус высокого риска. Его критерии — клещ рода Ixodes spp., укус произошел в высокоэндемичной зоне, время прикрепления клеща более 36 часов. Схема профилактики для взрослых —пероральный прием Доксициклина.

Классический признак болезни Лайма — эритема (кольцевидная, мигрирующая) — дебютирует на 3–30 сутки после укуса. Такую форму болезни Лайма называют локализованной. При позднем сроке, через 2–12 недель после эритематозной формы, происходит распространение инфекции и развивается диссеминированная стадия. Для нее характерно поражение различных органов и систем. Клинические проявления — артриты, миокардиты, невриты.