Размер текста:
A A A
Цвет сайта:
A A A A

О нашей больнице

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1782 году в Орле открыта больница - первый в истории губернии стационар для лечения больных. Больница была рассчитана на 40 коек, лечение проводили два подлекаря, в штате также был смотритель и несколько служителей для ухода за больными.

Во время Отечественной войны 1812 года и долгие годы после нее коллектив больницы принимает активное участие в лечении раненых и “увечных воинов”.

В 1831 году в Свербеевском переулке (где по сей день размещена областная клиническая больница) отстраиваются каменные корпуса богоугодных заведений, в одном из которых (сегодня это лечебный корпус №5) была открыта домовая церковь во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, известная как Завиденская.

В 1845 году больница увеличилась до 130 коек, через 20 лет – до 250. С 3 ноября 1867 года открыт прием для приходящих (амбулаторных) больных – ныне консультативная поликлиника. Первым старшим врачом (1841 год) был В.И. Лоренс, в последующие годы – К.В. Шварц,А.А. Ветров и др. В 1867 году губернскую больницу возглавил В.И. Радулович (пробыл на этом посту 40 лет). В феврале 1867 году богоугодные заведения присоединены к земству. Губернская больница стала называться губернской земской больницей. 1869 год стал годом начала специализированной офтальмологической и кожно-венерологической помощи населению, организовал ее и долгое время возглавлял К.В. Стеллинг.

В 80-е годы XIX века губернская больница славилась хирургической службой благодаря замечательным хирургам: П.И. Дьяконову (впоследствии выдающийся русский ученый, создатель отечественной хирургической школы), Д.И. Христочевскому, В.С. Чеботареву - старшему врачу больницы с 1906 года. Хирургическое отделение было базой для обучения сестер милосердия и студентов медицинского факультета Московского университета. В губернской земской больнице в 90-е годы XIX века начинал свою врачебную деятельность крупнейший русский ученый - травматолог и нейрохирург А.Л. Поленов. К 1895 году в больнице 6 специализированных отделений: 2 терапевтических, хирургическое, кожно- венерологическое с глазным отделением, женское и инфекционное. В 1898 году при больнице открыта фельдшерская школа, преобразованная в 1911 году в фельдшерско- акушерскую.

В годы первой мировой войны число коек в больнице было увеличено до 340, из которых 200 предназначались для раненых. До революции 1917 года и в годы гражданской войны в Орле свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, трахома и другие инфекционные заболевания. Огромный вклад в борьбу с трахомой внес известный врач больницы В. Н. Преображенский.

В 1918 году в городской больнице № 1 (так называлась губернская больница) открыто травматологическое отделение, в 1921 году - неврологическое, патологоанатомическое, акушерско - гинекологическое и ЛОР отделения. К 1927 году число коек в больнице увеличилось до 600. В 1928 году больнице присвоено имя 10-летия МОПРа, а в 1932 году она получила наименование Орловской областной больницы имени МОПРа. Это название сохранилось до конца 50-х годов, а затем было упразднено.

Школой мужества, стойкости и зрелости для коллектива больницы стала Великая Отечественная война. Деятельность “русской больницы” - подпольного госпиталя (22 месяца) - одна из ярких героических страниц борьбы орловских медиков за жизнь советских воинов. Трудными были послевоенные годы, но разрушенная до основания больница строилась, открывались отделения. К 1962 году отстроены терапевтический, хирургический, детский корпуса, коечный фонд больницы насчитывал 650 коек. Главные врачи в этот период: А.Н. Домарева, В.А. Соловьев, М.П. Хрисанопуло. Через 10 лет построен главный лечебный корпус № 8 на 350 коек,

С 1972 года – создавались лечебно-диагностические специализированные центры. Главный врач П.А.Яковлев (1975 год) продолжил их организацию. С марта 1989 года введено в эксплуатацию здание хирургического корпуса № 7, а 1995 году закончено строительство здания для радиоизотопной лаборатории

Новой вехой в истории стало открытие медицинского института ОГУ (1999 год), в 2000 году больница получила статус клинической.

В 2002 году открыто новое здание консультативной поликлиники и завершена реконструкция здания патологоанатомического отделения. С 2009 года успешно функционирует Региональный сосудистый центр, но это уже сегодня!

Больница сегодня.

К числу приоритетных и быстроразвивающихся направлений высокотехнологичной медицинской помощи следует отнести:

Больше половины случаев высокотехнологичной медицинской помощи оказывается, по профилю сердечно-сосудистая хирургия – более 1500 случаев в год, преобладают эндоваскулярные операции по стентированию коронарных артерий. На втором месте по выполненным объемам ВМП травматологическое и ортопедическое отделения – более 200 случаев.

Продолжается совершенствование ранее внедренных методик: хирургическая и эндоваскулярная коррекция заболеваний магистральных артерий, включая гибридные операции на аорте и магистральных сосудах, операции по коррекции различных видов аневризм; при нарушениях ритма и проводимости; сочетанные и симультантные операции.

Выполняются имплантации электрокардиостимуляторов для лечения больных с желудочковыми блокадами, в том числе - кардиовертер-дефибрилляторов для лечения пациентов с жизнеугрожающими желудочковыми тахикардиями и фибрилляцией желудочков

По профилю травматология-ортопедия проводятся:

В нейрохирургическом отделении ежегодно лечение получают более 800 человек, проводится свыше 500 операций, в том числе - высокотехнологичные хирургические вмешательства: микрохирургическое удаление опухолей головного и спинного мозга любой локализации, в том числе основания черепа, эндоскопическая вентрикулостомия, стереотаксическая биопсия, эндоскопическая и микрохирургическая пластика ликворных фистул и многие другие.

В свои 240 лет Орловская областная клиническая больница – как самое крупное учреждение здравоохранения региона - продолжает осваивать новые медицинские технологии, наращивать кадровый, технический и материальный потенциал, следуя девизу «Соединение традиций и современных технологий во имя здоровья пациентов!».